Schweinshaxe schmeckt natürlich nicht nur den Bayern, sondern ist auch für jeden Fleischliebhaber ein tolles, deftiges Gericht. Extra knusprige Kruste und saftiges Fleisch machen eine gute Schweinshaxe aus. Traditionell wird die Haxe gerne mit Sauerkraut und/oder Knödeln serviert. Zur Brotzeit isst man sie aber auch gerne mit Brezeln oder frischem Brot. 

Die Schweinshaxe ist übrigens je nach Region unter verschiedenen Namen bekannt: Eisbein, Hachse, Stelze, Hämmchen, Haspel, Knöchla oder Adlerhaxe. Wir nennen sie traditionell bayerische Schweinshaxe und zeigen dir, wie du sie schön knusprig zubereitest. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 ½ kg Schweinshaxen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml Brühe (oder Fleischfond)
  • 300 ml Bier
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Kümmel

Und so geht’s: 

Zu Beginn die Schweinshaxe abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Dabei solltest du die Fettschicht nicht durchtrennen. Nun bereitest du aus aus der gehackten Knoblauchzehe, dem Salz, dem Pfeffer und dem Kümmel eine Gewürzmischung zu und reibst die Schweinshaxe damit ein. 

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwiebeln abziehen und in grobe Stücke zerkleinern. Anschließend erhitzt du das Öl in einem Bräter und brätst die Haxe darin kurz scharf an. Zwiebeln dazugeben und mit Brühe ablöschen

Den Bräter gibst du nun in den Ofen und lässt die Haxe 2 ½ Stunden darin braten. Dabei muss die Haxe in regelmäßigen Abständen gewendet und mit Brühe und Bier nach und nach übergossen werden

Kurz vor Ende der Garzeit erhöhst du die Temperatur auf 230 Grad, so wird die Kruste schön knusprig gebraten.  Die Schweinshaxe aus dem Ofen nehmen, bei Bedarf nachwürzen und direkt servieren

Guten Appetit!

Neu

Knoblauch Hähnchenschenkel

Jeder kennt die selbstgemachten Hähnchenschenkel von der  Mama oder als wir zu Besuch bei der Oma waren.  In jeder Küche gehören die Hähnchenschenkel zum Repertoire. Wir erinnern uns gerne zurück an die Zeit, als wir noch Kinder waren und Mama oder Oma super leckere...

Knusprige Hähnchenkeulen

Manchmal kann das Leben so einfach sein - und gut zugleich. Die Rede ist von leckeren Hähnchenkeulen. Einfach und schnell im Ofen zubereitet, schmecken Hähnchenkeulen garantiert der ganzen Familie. Knusprige, würzige Haut und zartes Hähnchenfleisch treffen einfach...

Hühnerfrikassee – einfach und lecker

In Zeiten der Lebensmittelverschwendung kommt uns ein tolles Rezept zur Resteverwertung genau recht. Wir verschwenden täglich so viele Lebensmittel, weil uns die Kreativität fehlt und wir mit Essensresten nichts anzufangen haben.  Hier haben wir für euch ein...

Beliebte Artikel

Knusprige Hähnchenkeulen

Manchmal kann das Leben so einfach sein - und gut zugleich. Die Rede ist von leckeren Hähnchenkeulen. Einfach und schnell im Ofen zubereitet, schmecken Hähnchenkeulen garantiert der ganzen Familie. Knusprige, würzige Haut und zartes Hähnchenfleisch treffen einfach...

Hühnerfrikassee – einfach und lecker

In Zeiten der Lebensmittelverschwendung kommt uns ein tolles Rezept zur Resteverwertung genau recht. Wir verschwenden täglich so viele Lebensmittel, weil uns die Kreativität fehlt und wir mit Essensresten nichts anzufangen haben.  Hier haben wir für euch ein...