Heute stellen wir euch unsere rustikale und leckere Schinkenlauchtorte vor, welche besonders gut schmeckt, wenn sie heiß serviert wird. Dennoch ist dieses Gericht auch kalt noch ein wahrer Genuss.

Du kannst diesen herzhaften Kuchen ganz individuell auf deinen Geschmack abstimmen. Somit bist nicht nur du, sondern auch die ganze Familie mit dem Ergebnis zufrieden. In deine Schinkenlauchtorte kannst du nämlich ganz nach deinen Belieben mit weiteren Zutaten variieren.

Wir stellen euch heute die Variante mit Speck vor. Den Speck kannst du natürlich auch einfach weglassen und hast somit eine vegetarische, aber dennoch genauso leckere, Variante.

Was du für deine Schinkenlauchtorte brauchst :

Für den Mürbeteig:
100 g Mehl
100 g Dinkelmehl
1 TL Salz
100 g Butter
1 Ei

Für die Füllung:
2 Porreestangen
1 EL Butter
100 g Speckwürfel
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
200 g Sahne
200 g Saure Sahne
100 g geriebener Käse
2 Eier
1 EL Stärke

Und so geht’s:

Zu Beginn kannst du deinen Backofen schon einmal auf 160°C Umluft vorheizen. Nun mischst du das Mehl mit der Butter, dem Ei und drei bis vier Esslöffel Wasser in einer großen Schüssel zusammen. Alles wird nun zu einem glatten Teig geknetet und mit einer Folie bedeckt.Die Schüssel kommt dann für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit könnt ihr eure Form, die ungefähr einen Durchmesser von 28cm haben sollte, einfetten.

Nun geht es an die Füllung der Schinkenlauchtorte. Dafür wäschst du den Porree und schneidest ihn in dünne Scheiben. Du kannst wahlweise auch etwas Paprika würfeln und diese ebenfall hinzugeben. Anschließend erhitzt du etwas Butter in einer Pfanne und lässt den Porree für etwa fünf Minuten andünsten. Du fügst die Speckwürfel hinzu und lässt sie kross anbraten. Das Ganze dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und erst einmal beiseite stellen.

Im Anschluss rührt ihr die Sahne und die Saure Sahne in einer großen Schüssel glatt. Die Muskatnuss, den Käse, das Ei und die Stärke dazugeben und unterrühren.

Die Masse für den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und in die eingefettete Form geben. Einige Male mit einer Gabel in den Boden des Mürbeteigs stechen. Die fertige Gemüse – Speck – Mischung auf die Form verteilen und glatt streichen. Zu guter Letzt die Eier-Sahne darüber gießen und alles für 35 Minuten in den Backofen schieben.

Guten Appetit !

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