Die Rinderrouladen gehören zu einem der beliebtesten Sonntagsessen bei uns Zuhause. Sobald sie im Ofen schmoren, erfüllen sie das gesamte Haus mit ihrem herrlichen Duft. Während es für manch einen die Rinderroulade nur an besonderen Festtagen gibt, kennen wir sie von Besuchen sonntags bei Oma. 

Rinderrouladen werden schnell trocken und zäh, deswegen verraten wir euch Oma Ursel´s traditionelles Rezept für klassische, zarte und saftige Rinderrouladen. 

Zutaten für 4 Portionen: 

Für die Rouladen:

  • 6 Scheiben Rinderrouladen – ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck
  • 6 Gewürzgurken – dicke, längs geteilt
  • 2 TL Senf – pro Roulade
  • 2 Schalotten – klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer

Für die Soße:

  • 1 Bund Suppengrün – klein geschnitten
  • 2 Schalotten – grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein – alternativ roter Traubensaft
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond
  • 60 g Butter – in Würfel
  • Salz und Pfeffer

So bereitest du sie zu: 

Zu Beginn solltest du die Rouladen mit einem Plattiereisen oder Kochtopf platt klopfen. Keinen gezackten Fleischklopfer verwenden, dieser zerstört die Struktur des Fleisches. Nun die Rouladen innen mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Senf bestreichen. Anschließend, ganz nach deinem Geschmack, die Rouladen mit Gewürzgurken, Schalotten und Speck belegen. Uns schmeckt es am besten wenn pro Roulade eine Scheibe Speck und eine Gewürzgurke belegt wird. Die Rouladen nun aufrollen und in einem Bräter mit dem Butterschmalz kräftig anbraten

Tipp aus unserer Frischeküche: Du musst die Rouladen nicht wie ein Paket verschnüren, lege die Rouladen einfach ganz dicht aneinander– sie halten auch so.

Nun geht es an die Soße. Gib das Gemüse, die Schalotte, das Tomatenmark und den Zucker in eine Pfanne und lass Alles ca. 5 Minuten anrösten. Nun ist Geduld gefragt, denn du musst den Rotwein in drei Teilen hinzugeben und pro Menge warten bis diese eingekocht ist. Rinderbrühe/Rinderfond dazugeben und die Rouladen ebenfalls wieder in die Pfanne geben. Mit Deckel werden die Rouladen nun für 90 Minuten im vorgeheizten Ofen gegart. Am Ende der Garzeit solltest du das Fleisch probieren, ist es noch zäh, wandert es für 15-20 Minuten zurück in den Ofen. 

Im Anschluss machst du die feine Soße. Passier das Gemüse und die Soße durch ein Sieb und lass die Soße für 4-5 Minuten einkochen. Nun die Butterwürfel unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Fertig sind deine Rouladen und eine leckere Soße

Wir wünschen einen Guten Appetit!

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